Вторник, 26.11.2024, 16:32

"Jonathan Livingston"

Главная | Регистрация | Вход

RSS
Лунные фазы
CURRENT MOON
Каталог статей
Последние добавленные статьи:

Вхождение в Аркан
добавлена 29.11.2009 в категорию Таро

Кому дать яблоко?
добавлена 18.11.2009 в категорию Психология

Сила, что боится слабости или про "то, чего на белом свете вообще не может быть"
добавлена 18.11.2009 в категорию Психология
Друзья сайта
  • Старый форум Чайки
  • Солнечные врата
  • Лисьи огни
  • Зачарованный Лес
  • Магический магазин «Тайны Осейна»
  • Мини-чат
    Введена премодерация для гостей
    300
    Статистика
     

    Боевые искусства - Форум


    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

    23 января! Шаманский обряд!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Eternal, Irdis-WereWolf  
    Боевые искусства
    Solar Дата: Вторник, 24.11.2009, 19:25 | Сообщение # 1
    the Tempter
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 19
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Wikipedia:
    Quote
    Боево́е иску́сство (боевая система) — систематизированные приёмы самозащиты и нападения, методы тренировок и обучения ведению поединка с оружием и без оружия (как правило, используется холодное оружие). Нужно разделить понятия единоборство и боевое искусство. Не всякое боевое искусство является единоборством, так же как и не всякое единоборство может быть признано боевым искусством. Боевое искусство может подразумевать бой более 2-х противников, как например в айкидо. Тогда это никак не единоборство. С другой стороны в боевых искусствах важную роль играют духовные принципы и даже религиозные постулаты, тогда как в единоборствах всё либо спортивно, либо рассматривается в прикладном аспекте. Большинство боевых искусств ведут своё происхождение из стран Востока, где в основе боевых систем часто лежали духовные и религиозные постулаты.

    Большинство практикующих людей (здесь я обобщаю энергетов, магов и пр.) часто становятся таковыми после занятий различными видами боевых искусств. Ци-гун, школа Шам Эя Цикона ("Тропа воина"), а также традиционные БИ как рукопашный бой, бокс, дзюдо и ост. Знающий свое дело тренер знает, что БИ никогда не ограничивается одним лишь боем, поэтому воин зачастую бывает одновременно танцором, шахматистом... и энергетом. Умелое применение энергетических навыков при физическом прямом контакте усиливает эффект нанесенных ударов и позволяет развиваться энергетически (знать куда бить, где и какие центры/каналы/узлы, восстанавливаться самому).
    Так же знание ведения рукопашного боя дает простор фантазии для магических атак и защит.
    Знаю, что некоторые участники форума занимаются теми или иными БИ, поэтому создаю эту тему - для обмена мыслями, наработками и опытом.


    Я кивнул, так как отвечать с полным ртом не мог. Пусть рушатся империи. Я проголодался. © The Chronicles of Amber. R.Zelazny
     
    glebbus Дата: Вторник, 24.11.2009, 19:38 | Сообщение # 2
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Что ж, раз уж запилили этот раздел, выложу-ка я одну архиважную статью.

    Рискну предположить, что зарядку по утрам вы не делаете? А зря. ОФП не только весьма способствует занятиям БИ (вернее: занятия БИ без ОФП — пустая трата времени), но и во многих случаях вполне заменяет владение секретами мордобоя.

    Человек в хорошей физической форме (что среди интеллигенции в наше время редко встретишь) вполне может настучать по голове и без всяких дзюцу (на худой конец он способен просто не дать колотить по своей, что тоже немало).

    Живой иллюстрацией является тот факт, что фактически самый сильный прямой удар не у боксёров, а у толкателей ядра; боковой — у дискоболов; «пощёчина» — у воллейболистов. Под ОФП подразумевается не просто наращивание мяса в тренажерке (хотя и это в комплексе не повредит), а полный набор упражнений — бег, прыг, плав, турник/брусья/отжимания/пресс и т. д. При этом, ОФП абсолютно безопасна, и вообще, полезна во всех смыслах.

    Сразу же забудьте о жёсткой набивке кулаков и отжимании на них. Даже если травму не получите, неизбежны микротравмы и деформации пястно-фаланговых суставов («костяшка боксера»). Главной, а порой и единственной, ударной поверхностью кисти во многих единоборствах (бокс, кикбоксинг, карате и др.) являются пястно-фаланговые суставы в согнутом положении. Проще говоря, это так называемые «костяшки» кулака.

    «Костяшка боксера» — известный в спортивной медицине термин, используемый в литературе для описания одного из самых серьезных и частых травм кисти: повреждение суставной капсулы пястно-фалангового сустава, а именно сагитальных пучков и, как следствие, смещение сухожилия мышцы-разгибателя пальцев.

    Впервые Gladenn в 1957 году описал эту травму у четырех боксеров и предложил термин «костяшка боксера». С тех пор эта травма так и именуется, вне зависимости от того, где и как она была получена — на занятиях боксом или другим единоборством или же при падении на землю человека, никогда единоборствами не занимавшегося .

    Когда кисть сжата в кулак, пястно-фаланговые суставы находятся в очень уязвимом положении для целого спектра травм — ушиб, синовит, травма связок и сухожилий, разрыв капсулы сустава из-за которых рука такого бойца редко приспособлена к чему-то, кроме мордобоя и грубых сельхозработ (но и это ненадолго).

    Следовательно, киокушин каратэ (и т. п.) сразу идёт в топку. Таким образом, разбивать руками кирпичи вы не сможете никогда (разве что ладонью, но об этом ниже), но вам же не кирпичи бить надо, правильно? Бесконтактными же видами каратэ лучше не прельщаться — на улице они вам вряд ли помогут.

    Крайне желательно, чтобы тренировки были индивидуальными, поскольку велика вероятность (читай: нет сомнения), что тренеру придётся специально под вас корректировать профильную дисциплину, фактически изобретая новый подвид БИ, а в групповых занятиях это проблематично, т.к. приспособиться под каждого из 15-20 человек в зале ни один тренер не сможет. Да и индивидуально это тоже достаточно геморно, поэтому тренер должен не только иметь богатый опыт в разных БИ, но и быть очень хорошим и понимающим человеком (или у вас должно быть много денег).

    Также индивидуальные тренировки лучше групповых, потому что на групповом занятии вас, скорее всего, поставят в пару с таким же нубом, а два нуба в спарринге… ну ты понял.

    Тем же, кто желает достичь большего, стоит подумать об отжимании на кулаках с поворотом их на не слишком жестком основании — универсальное средство укрепления ударной поверхности и запястья, но анонимус-музыкант на личном опыте гарантирует, что для вашей небыдло-профессии это не полезно, поэтому помните, что бить вам надо морды, а не кирпичи, а для этого превращать кулак в стенобитное орудие вовсе не обязательно.

    И не смотрите что Сигалу укрепленные суставы нимало не мешают быть гитаристом и писать диски, а служившему в спецназе Вадиму Руденко быть выдающимся пианистом, это во многом зависит от физиологии конкретного человека, так что оправдан ли риск — думайте сами.

    Если вы — ребенок, то начинать лучше с борьбы. Всем остальным же начинать желательно не с борьбы, а, как это ни парадоксально, с обычного спортивного бокса, или кикбоксинга. Который в бинтах и перчатках (что для ваших рук весьма хорошо).

    Тренер по боксу вам поставит удар и, что ещё более важно, научит уклоняться/защищаться от вражеских ударов лучше, чем тренер по айкидо. При этом, даже в бинтах и перчатках молотить по жёсткой груше нельзя. Только мягкая лапа, либо ладони тренера.

    Профит заключается в том, что у вас, несмотря на такой щадящий режим, постепенно укрепятся костяшки (без деформаций), а также запястье. Ну, и бить правильно научитесь. Когда костяшки укрепятся (в таком режиме это год-полтора), вам необходимо научиться правильно сжимать кулак, потому что на улице вы никого в перчатках бить не будете. Силы удара профессионального боксёра у вас, скорее всего, не будет, но для среднестатистической вражеской морды и такого хватит.

    Обязательно обратите внимание на тайскую технику удара локтем. Обращать внимание следует после отработки боксёрского удара кулаком. после этого удар локтем осваивается легко.

    Специально для сложных случаев есть универсальная палочка-выручалочка — удар открытой ладонью (а конкретно — её основанием). В качестве «дополнительного» удара используется во многих БИ, а в некоторых (отдельные стили у-шу, отдельные школы хапкидо, и т. д.) — и как основной.

    Хорошо поставленный удар ладонью по эффективности является реальной альтернативой удару кулаком (хотя везде есть свои плюсы и минусы). И — главный профит — ладонь не надо набивать, и травмировать намного сложнее, чем кулак. Проблема в том, что стили, в которых удар ладонью является доминирующей техникой, в этой стране малопопулярны, и грамотного тренера по ним найти будет сложно, а для инструктора по более распространённым у нас БИ обучение «бойца ладонью» — геморрой, поскольку требует перекраивания механики передвижения, и вообще, значительной корректировки техники.

    Тем не менее, при желании найти можно. Алсо, бой ладонью — единственный полноценный выход не только для музыкантов с ювелирами, но и для тех рукопашников, которые нарвались на слишком крепкий лоб оппонента и переломали нафиг костяшки — бить кулаками они после этого не могут, и здесь, опять же, приходит на выручку удар ладонью.

    Конечно, даже тут можно поломать пальцы, но, по крайней мере, опасность не так высока, да и риск повредить запястье все равно выше, так что избегайте переразгибания запястья, особенно на мягкой груше. Кроме того, если вы хотите практиковать подобные удары, отжимание от пола на ладошках — ваше всё. Вариант для продвинутых — отжимание на двух/одном теннисных мячах. Укрепляет ладонь для различных углов атаки, приучает её к ударному положению.

    Также необходим сугубый уход за руками — если кулаки набиваются (даже в перчатках), их необходимо натирать специальными мазями, разные рецепты которых вполне можно найти в интернете.

    Рано или поздно дело дойдёт до контактного спарринга, поскольку боец без единого спарринга — не боец. В этом случае крайне желательно, чтобы спарринг-партнёром был тренер. Руки желательно забинтовать, можно одеть псевдобоксёрские перчатки с открытыми пальцами (их часто надевают участники чемпионатов по миксфайту).

    Если для обычного человека, занимающегося БИ, осторожность — это крайне важная вещь, то для вас осторожность — это САМАЯ-САМАЯ-САМАЯ важная вещь, поскольку почти все травмы на тренировках случаются по чьей-либо неосторожности (включая халатность тренера, увы). И да, ещё: в данном случае весьма применимы поговорки «тише едешь — дальше будешь» и «поспешишь — людей насмешишь».

    Гарантии, что всё будет пучком, вы научитесь драться и не угробите при этом руки, вам всё равно никто не даст. Поэтому помните золотое правило — хороший уход или финт дороже любого блока.


    Everything is possible, impossible just takes longer.
     
    Solar Дата: Вторник, 24.11.2009, 20:03 | Сообщение # 3
    the Tempter
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 19
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    glebbus
    Действительно, статья полезная и многоохватывающая. Согласен насчет ОФП - поддерживать себя в форме просто необходимо + укрепление здоровья.

    Quote (glebbus)
    Бесконтактными же видами каратэ лучше не прельщаться — на улице они вам вряд ли помогут.

    Когда читал, вспомнился наделавший шума в свое время "бесконтактный бой" (позднее на эту тему не одну передачу отсняли), когда нападающие буквально щепками разлетались от соперника, толком его даже не достав. Есть даже школы, где обучают этому бою: одни - военные, другие - эзотерико-энергетической направленности. Причем представители последней утверждают, что сей феномен возможно продемонстрировать только на тренировках, а в реальном столкновении с неизвестным противником техника практически не имеет эффекта. Так что это - миф? И что это само по себе - эмоционально-психическое давление на противника, гипноз, энергетика?


    Я кивнул, так как отвечать с полным ртом не мог. Пусть рушатся империи. Я проголодался. © The Chronicles of Amber. R.Zelazny
     
    depth Дата: Среда, 25.11.2009, 01:59 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 20
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Со знакомым практиком - энергетиком периодически тренируемся. Упор идет не на физические аспекты боя, как то правильность удара, четкость движения, скорость и т.п., а на энергетику, причем не только вкладывание энергии в удар, но и работа непосредственно со своим телом и сознанием. Например, ушибся - выключил болевые ощущения в данном районе, разогнал реакцию, прокачал себя стихией и т.д. При этом физические аспекты боя идут на автомате.

    Quote (glebbus)
    Поэтому помните золотое правило — хороший уход или финт дороже любого блока.

    Истина =) Понял, после того, как пару раз поймал в блок удары ног =)
     
    glebbus Дата: Среда, 25.11.2009, 15:20 | Сообщение # 5
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Quote (Solar)
    Когда читал, вспомнился наделавший шума в свое время "бесконтактный бой" (позднее на эту тему не одну передачу отсняли), когда нападающие буквально щепками разлетались от соперника, толком его даже не достав. Есть даже школы, где обучают этому бою: одни - военные, другие - эзотерико-энергетической направленности. Причем представители последней утверждают, что сей феномен возможно продемонстрировать только на тренировках, а в реальном столкновении с неизвестным противником техника практически не имеет эффекта. Так что это - миф? И что это само по себе - эмоционально-психическое давление на противника, гипноз, энергетика?

    На эту тему есть хорошее видео.

    Не знаю, что из себя представляют общедоступные школы бесконтактного боя, ибо в них не обучался, но заочно отношусь к ним весьма скептически. А что касается военных и силовых ведомств, то да, такие вещи там тоже в какой-то степени изучаются, но только после овладения физическими аспектами на достаточно высоком уровне. Вероятность встретить такого человека в качестве противника на улице ничтожно мала. Также, на мой взгляд, будет ошибкой попытка овладения этими "энергетическими" техниками, не имея за спиной хотя бы базовых навыков ведения боя. Если использовать это в комплексе, как приводит пример depth, такой вариант тоже приемлем, если это помогает улучшить свои результаты.

    Лично я не использую энергетику (по крайней мере, сознательно), и вообще стараюсь с этим не связываться, однако, это не значит, что я буду ревностно доказывать, будто это все миф и пустая трата времени. Просто я иду по другому пути)


    Everything is possible, impossible just takes longer.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

     
    Copyright "Jonathan Livingston" © 2009 - 2024
    Design by Solar. Support by SJ
    Сайт управляется системой uCoz